Социальная работа
Профиль: Социальная работа с различными группами населения.
О направлении подготовки «Социальная работа» рассказывает доцент кафедры социальной работы Галина Викторовна Люткене.
Галина Викторовна, чему учат на направлении «Социальная работа»?
Мы даём студентам системные знания о целях и задачах социальной работы, о её истории, закономерностях развития, методологии, современных формах и способах оказания помощи. Наиболее незащищённые группы населения — граждане пожилого возраста, инвалиды, молодёжь, лица без определенного места жительства — нуждаются в помощи и поддержке, и наша деятельность ориентирована именно на это.
В процессе обучения мы ориентируемся на законодательство Российской Федерации и международные конвенции, особое внимание уделяем изучению истории благотворительных фондов и благотворительной деятельности в целом. Сфера социальной работы обширна и многогранна, затрагивает разные стороны общества и различные социальные институты, поэтому обучение носит междисциплинарный характер.
Что входит в обучение помимо лекций и семинаров?
В период обучения у нас проводятся выездные занятия, экскурсии. Например, недавно мы были в «Моём социальном центре», где проходят тренинги для будущих психологов и социальных работников, и прошли тренинг, на котором с ребятами обсудили проблему психологического выгорания.
Предусмотрены встречи с представителями государственных и общественных организаций, мастер-классы специалистов, участие в международных и межвузовских конференциях по социальной работе. Студенты занимаются исследованиями состояния социальной работы с различными группами населения, ищут пути её совершенствования.
У нас небольшое, но очень дружное направление. Мы поддерживаем друг друга, развиваемся в профессиональном плане, узнаём новое и делимся друг с другом опытом.
Где студенты проходят практику?
В центрах помощи семье и детям, МФЦ, комплексных центрах социального обслуживания, принимают участие в социальных программах «Московская смена» и «Московское долголетие». Наша база практик достаточно обширна, мы работаем с семьями, детьми, гражданами пожилого возраста.
Весной 2019 года трое наших студентов ездили в Чехию по программе обмена с Социальным университетом в Градец-Кралове, где они на практике ознакомились с особенностями организации социальной работы за рубежом.
Где молодые специалисты будут работать?
В государственных службах занятости и социального обслуживания, социальной защиты и социально-правового патронажа, в системах силовых структур, здравоохранения и психологической помощи, пенсионного обеспечения, в подразделениях социально ориентированного бизнеса.
Какими качествами должен обладать социальный работник?
На первом месте — знание нормативно-правовых основ деятельности в сфере социальной работы. А главнейшие сопутствующие качества — коммуникабельность, общительность, доброжелательность. Мы работаем с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, поэтому социальный работник должен уметь общаться, находить контакт, доступно объяснять и доносить информацию, уметь поддерживать и оказывать помощь.
Профессии, которые ты сможешь освоить:
- Социальный работник
- Геронтолог
- Инспектор отдела по делам несовершеннолетних
- Специалист органов пенсионного обеспечения
- Социальный педагог
- Социолог
- Конфликтолог
- Специалист по социальной работе с мигрантами
- Специалист службы занятости
- Социальный психолог